LA DIVERSIFICACIÓN ALIMENTARIA EN 5 ETAPAS

A partir de los 4 meses - La diversificación

A la hora de la diversificación, los padres os soléis hacer muchas preguntas sobre la prioridad de los alimentos a introducir, así que aquí tenéis algunas recomendaciones.

Fuentes:

Fewtrell, M. Bronsky, J. Campoy, C. « et col. » Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 2017

OMS, Principes directeurs pour l’alimentation complémentaire de l’enfant allaité au sein, 2003

Patrick Tounian, Françoise Sarrio, Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans, Edition Elsevier Masson 2011

PNNS, Repères d’introduction des aliments chez l’enfant de 0 à 3 ans

Mpedia, Découverte de nouvelles saveurs de 4 à 6 mois, 2017 : http://www.mpedia.fr/142-diversification-alimentaire-mois.html

5 etapas de la diversificación

  • Leche infantil, siempre leche infantil

  • La leche infantil o materna es la base de la alimentación de vuestro bebé. Con 4 meses y hasta al menos 3 años, necesitará alrededor de 500 ml al día. Como complemento, iréis introduciendo alimentos sólidos, uno por uno, desde el comienzo de la diversificación.

  • ¡Adelante con las frutas y verduras!

  • Los primeros alimentos sólidos que debéis dar a vuestro bebé son las verduras. Escogedlas tiernas y sin fibra: zanahorias, judías verdes, calabacines, espinacas, blancos de puerro… y tened la precaución de quitarles la piel o las partes fibrosas. A la hora de comer a mediodía, dádselas preferentemente cocinadas al vapor, sin sal añadida y en forma de puré. Progresivamente, a partir de los 10 meses y en función de sus dientes y gustos, iréis introduciendo trozos pequeños de todo tipo de verduras.

    Alrededor de dos semanas después de la introducción de las verduras... ¡llega el momento de la fruta! Las introducimos en segundo lugar porque vuestro renacuajo, que es un poco listillo, podría preferir las frutas por su sabor dulce y no mostrar interés por las verduras. Continuad con las verduras a mediodía e introducid las frutas en las meriendas. Cualquier fruta es buena, siempre y cuando estén bien maduras, cocidas, bien trituradas al principio y no lleven azúcar añadida: manzana, pera, plátano, membrillo, albaricoque, melocotón, ciruela… ¡Según la temporada!

  • Alimentos feculentos para saciar al bebé

  • A partir de los 6 meses se pueden mezclar cereales infantiles en pequeñas cantidades con la leche infantil o con una sopa de verduras. Son muy útiles para los poco comedores, ya que contienen mucha energía en poco volumen. Sobre el pan y los productos cerealistas (pasta pequeña, sémola, arroz), se introducirán a partir de los 6 meses por su contenido en gluten.

  • Carnes/pescados y huevos

  • Cualquier tipo de carne, salvo la charcutería (exceptuando el jamón York), así como cualquier tipo de pescado, están permitidos. Los huevos (la yema y la clara) también forman parte de la alimentación de vuestro bebé y deben consumirse duros. Introducidlos triturados a partir de los 6 meses. La cantidades aumentarán progresivamente a medida que vuestro bebé crezca.

    Con un elemento del grupo carne/pescado/huevo al día es suficiente. A partir de los 6 meses, es posible dar al bebé alrededor de 10 g de carne o de pescado al día (2 cucharaditas) o ¼ de huevo duro. Después, con 8 meses, 20 g (4 cucharaditas) o ⅓ de huevo duro y 30 g (6 cucharaditas) o ½ huevo duro a partir de los 12.

  • Lácteos para sus huesecillos

  • A partir de los 6 meses y siempre como complemento de la leche materna o infantil, podréis introducir productos lácteos (preferentemente infantiles): yogur, requesón o incluso un poco de queso, siempre manteniendo en 500 ml la cantidad mínima diaria de leche infantil.

    Hay muchas posibilidades de que al pequeñajo le encanten los platos que le preparéis. Si se muestra reticente, demostrad vuestra paciencia paternal y escuchad sus gustos y apetito.

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